欢迎您访问南阳市档案信息网门户网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 办事指南 > 正文
南阳市档案局(馆)公开服务承诺

发布时间:2015-06-17 来源:南阳市档案信息网

南阳市档案局(馆)公开服务承诺

一、单位简介

根据《中共南阳市委、南阳市人民政府关于印发〈南阳市市直机构改革实施意见〉的通知》(宛发〔2001〕25号)和省委办公厅、省政府办公厅(厅文〔2000〕80号)精神,南阳市档案局和南阳市档案馆合并,一个机构两块牌子,履行全市档案事业行政管理和市级档案收集、保管、利用等职能,为市委、市政府直属的正处级事业单位。参照公务员管理。

二、领导班子分工

金  鹏 局(馆)长   主持市档案局(馆)全面工作

    郑文明 副局(馆)长 协助局(馆)长工作,分管财务

谭广吉 纪检组长    分管纪检监察室工作

三、单位主要职能

(一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》,拟定档案工作的地方性规章制度;负责全市档案事业的统筹规划、宏观管理;监督、指导、协调全市档案业务工作;指导市档案学会工作。

(二)负责接收、征集、整理、保管市级历史档案、革命历史档案和市直机关的重要现行档案及有关资料;负责收集散存在市外的档案资料及与南阳有关的史料;负责档案编研出版工作,为社会提供利用服务。

(三)组织、指导全市档案理论研究工作,推广档案科研成果;制定档案工作标准化、现代化方案,并组织实施。

(四)负责制定全市档案专业人员队伍建设规划,组织档案专业人员继续教育和业务培训工作。

(五)负责监督、指导全市档案馆库的规划、修建和改造工作;协调、指导市属各类档案资料的接收范围。

(六)组织全市档案宣传活动,会同有关部门组织开展档案外事活动及对外交流。

(七)制定全市档案馆网络布局规划,指导全市档案馆信息资源开发利用和服务工作,负责档案信息网络建设。

(八)完成市委、市政府交办的其他工作。

四、工作流程

1、查档接待:验证  填表  查档  调阅  归还

2、问询电话:来电办公室(63398558) 分管领导  主要领导

五、南阳市档案局(馆)工作标准和质量公示

1、档案工作人员要模范的执行党和国家的方针政策、法律法规,坚持四项基本原则,讲学习、讲政治、讲正气,秉公办事,不徇私受贿,坚决抵制不正之风。

2、要树立全心全意为人民服务的思想,养成良好的职业道德,恪尽职守,钻研业务,勤政为民,做合格的人民公仆。

3、实行严格的岗位责任制,各司其职,各负其责,对承担的工作不敷衍、不推诿,高效率、快节奏。

4、凡属其他单位或个人的请示问题,要有求必应,有问必答,及时给予答复,落实首问负责制。

5、执法人员持证上岗,亮证执法,依法行政,热情服务,使群众满意。

6、各办公区域内保持清洁卫生,室内物品摆放整齐有序,工作职责和公示服务内容要打印上墙。

7、工作人员上岗要着装整洁,佩戴胸卡,仪表端庄,举止文明,礼貌待人,文明用语。

六、服务承诺

(一)首问责任制

按照“首问负责、对口接待”的原则,对来访的办事人员,热情接待,做好记录,及时解答反映问题。

(二)一次性告知制

对服务对象的来函、来电、来访,按相应规定一次性告知内容、程序、要求;对所需诉求的办理事项,手续和材料齐全的立即办理;手续和材料不齐全的,应一次性告知清楚所需补正的事项。

(三)过错追究制

1、凡违反上述公示内容条款之一,情节较轻者,责成所在科、室给予批评教育。

2、在年度考核中,凡被服务对象投诉两次以上(含两次)并经核实确系违示者,年度考核不得评为优秀或先进工作者。

3、凡本年度内经检查被服务对象投诉两次以上(含两次)并因违示受到处罚的干部职工所在的科、室,不得评为先进科、室,该科、室主要负责人年度考核不得评为优秀档次。经批评教育,仍达不到服务要求的,对负责人按有关程序给予降职、撤职处分。

(四)服务对象投诉处理“问责制”

1、凡被服务对象投诉或举报,经查证核实确属违示者,由所在科室负责人陪同当事人向服务对象当面赔礼道歉,并在本科、室内予以通报批评。

2、凡违示者,贻误工作,造成不良影响或被新闻媒体曝光、上级领导或局领导提出批评的,除在全局通报批评外,还要根据情节受党纪、政纪处分。

(五)限时办结制

1、严格遵循《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《河南省档案管理条例》,依法行政,从严治档。

2、对查处的违反《档案法》案件的单位或个人,在接到《档案执法监督检查通知书》后三十天内限令整改,逾期不改者,档案局(馆)将下达《行政处理(罚)决定书》。

3、档案局(馆)作为行政执法部门应办理《河南省罚没收财物许可证》、《罚没款收据》;执法人员应办理《河南省人民政府行政执法证》及《河南省执罚公务证》。要持证上岗,亮证执法。

4、严格遵守工作纪律,不得接受服务对象宴请,更不准参加对依法行使公务有影响的宴请,不得用公款吃喝玩乐,不准在工作和值班时间饮酒,不准接受服务对象赠送的礼金、礼品或有价证券,在工作中不准巧立名目乱收费。

5、不准利用职权或工作之便为自己或亲朋好友谋取私利,损坏形象,破坏党同群众的关系。

投诉电话:63398558

监督电话:63398519



主办单位:南阳市档案信息网

版权所有 @copyright 2014 All Rights Reserved 南阳市档案局 版权所有

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: