欢迎您访问南阳市档案信息网门户网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 正文
南阳市档案馆指南

发布时间:2011-01-08 来源:南阳市档案信息网

一、档案馆概况

南阳市档案馆(代码:441260)即原南阳地区档案馆,是市(地)级国家综合档案馆,是中共南阳市委、南阳市人民政府直属的科学文化事业机构,其主要职能如下:贯彻执行《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》、《档案馆通则》和《河南省档案管理条例》,在维护党和国家历史真实面貌的前提下,负责接收、征集和集中统一管理反映全市各个历史时期面貌、具有南阳特色的和市直机关、团体、企事业单位长久保存的档案资料。并负责大力开发档案信息资源,积极做好档案利用服务工作,为社会主义政治文明、精神文明、物质文明建设服务。

南阳市档案馆的前身是南阳专区档案馆。19595月建立,1968年因受“文革”冲击停止职能活动;19803月恢复建立,723日启用印章,全称“南阳地区档案馆”。19831216日原南阳地区编制委员会明确:南阳地区档案馆为地委办公室的二级单位,事业编制。198588日,南阳地区档案馆归南阳地区档案局管理。

199011月,南阳地区档案馆被命名“为河南省一级先进档案馆”。

1994年,随着撤地设市,南阳地区档案馆更名为南阳市档案馆,118日举行挂牌仪式,同时启用新印章。

199612月,南阳市档案馆被命名为“河南省一级标兵档案馆”。

2002929日,南阳市档案局和南阳市档案馆合并,一个机构两块牌子,履行全市档案事业行政管理和市级档案收集、保管、利用等职能,为市委、市政府直属的正处级事业单位。

截止200712月底,南阳市档案馆馆藏量达到221806卷(册、张)。馆藏档案328个全宗,有文书、科技、专门、声像四大门类档案192223个保管单位,排列长度为1660米,所属年代为1796年至2000年,其中革命历史档案(1947.11-1949.33个全宗,515卷,长度6米;旧政权档案(1796-194912个全宗2173卷,长度19米;中华人民共和国成立以后地区(市)直属党政一、二级机关团体、企事业单位形成的档案(1949-2000313个全宗190050个保管单位,长度1641米,其中:文书档案 7773卷,科技档案75101卷(张),专门档案有干部、纪检、信访、诉讼、征地、统计等2824070卷,声像档案15321件(张)。馆藏资料29583册。

南阳市档案馆现馆址位于南阳市七一路53号市委院内5号楼,馆舍为一栋四层内环廊型建筑,面积2973平方米,内有办公、会议、接待、检索、阅览、陈列、复印打字、微机、修裱、整理、声像视听室和库房,其中库房面积2118平方米。

为方便用户,改进工作,提高档案、资料的查全率和查准率,自1988年以来,南阳市档案馆把建立完善馆藏档案资料的检索体系作为一项基础工作,着力优化,止2007年底,基本建成了初具规模、功能齐全的手、机匹配的检索体系。其中手检体系共有各种检索工具1479册,分为三个层次,一是以整个馆藏为对象,揭示介绍其内容和成份的全宗级目录,如《档案馆指南》、《全宗名册》、《存放索引》、《分类目录》、《全宗介绍》等;二是以一定题目为对象,揭示介绍其内容和成份的专题目录,如《中共南阳地下党档案资料目录》、《全市新旧地图目录》、《基建征地索引》、《宛西自治档案资料目录》、《干部任免目录》《处分人员目录》及各种《专题介绍》等;三是以一个全宗为对象,揭示其内容和成份的案卷级、文件级目录,如《案卷目录》、《全引目录》、《文号索引》等。

机检体系起步较晚,现已建成6个数据库,存储信息  22万余条,初步实现了馆藏档案利用率较高的重点全宗和开放档案以及干部任免、录聘干人员、人员处分、重要文件等专题的自动检索。

为了有效服务编史修志和历史研究,1980-2007年先后编纂了15980万字的档案史料和参考材料。其中档案史料汇编主要有《南阳地区辛亥革命资料汇编》、《工农红军战斗在南阳》、《南阳地区抗日战争档案资料汇编》、《桐柏解放区工商税收工作文件汇集》、《南阳市第一中学史料汇编》;参考资料主要有《桐柏解放区大事记》、《豫西二、六专区大事记》、《南阳地区行政区域历史沿革表》、《南阳各县市解放时间考证表》、《南阳地区大事记》、《中共南阳地委大事记》、《南阳地区行政公署大事记》以及多种专题概要。2001年以来每年公开出版一本图文并茂、120余万字的《南阳大事记》,2001年还出版了《1949-2000年南阳干部任免名录》。

二、馆藏档案介绍

(一)革命历史档案

馆藏革命历史档案是1947-1949年中共桐柏区党委、桐柏行署、桐柏军区系统和豫西六专区党政军系统、南阳军分区支前司令部形成的部分材料,划分为三个全宗:“桐柏党政军系统联合全宗”、“豫西行政区党政军系统联合全宗”、“南阳军分区支前司令部全宗”。

馆藏革命历史档案的文件名称主要有“决定、决议、命令、指示、通令、布告、通知、报告、总结等;制成材料多为草纸、马粪纸和白土纸,规格大小不一,其中以32开为最多;文件为油印、复写和钢笔缮写;行文简明精练,直叙直述。

为便于查阅者利用这部分档案材料,保护和延长其寿命,南阳市档案馆编制有《桐柏行政区党政军系统联合全宗文件分类目录》、《桐柏区案卷文件目录》、《豫西区案卷文件目录》、《南阳军分区支前司令部案卷文件目录》等检索工具,并对所有案卷的档案进行了复制。

1桐柏行政区党政军系统联合全宗

桐柏区包括豫西南和鄂北各一部,因境内东部盘亘着桐柏山脉而得名。

   19471213日,挺进桐柏解放区的刘邓大军第十纵队党委组成了桐柏区党政军领导机构:中共桐柏区委员会、桐柏区行政公署和桐柏军区。徐子荣任区党委书记,刘志坚代理书记,赵紫阳任副书记;许子威任桐柏行政公署主任,贝中选任副主任;王宏坤任桐柏军区司令员,孔庆德任副司令员,徐子荣、刘志坚任政治委员,赵紫阳任副政治委员。

桐柏行政区所属区域包括豫西南和鄂北地区,在中共中原局统一领导下,辖4个分区,30个县、市。专区一级分别设有地委、专署和军分区等领导机构,县、市均设有县、市委和县、市爱国民主政府等领导机构。

桐柏行政区从成立到撤销共一年零四个月,全区部队作战1200余次,歼敌4万余人,解放了13座县城,建立了4个专区,30个县、市级爱国民主政府,全区面积57000余平方公里,人口约400

桐柏行政区的档案为馆藏革字1号全宗,共82卷。为保护原件,于1980年已全部复制。档案所属年代为194712月至19493月,全部案卷为永久保管,全宗内档案主要来源于桐柏行政区党委、行署、军区和所辖地委、专署、分区及其所属机关、团体形成的文件。主要内容为:综合、整党整风、组织、群团、行政区划、政权建设、军事、政工、剿匪、战勤、支前、群运、土改、减租减息、拥军优抚、生产、救灾、财经、宣教、卫生、公安、禁毒、秘书工作等。

其中比较珍贵的有:桐柏区领导机构建立的布告;桐柏区党委湖阳会议的文书材料;为解放襄樊、信阳、驻马店等城镇的决定及桐柏《军政导报》;桐柏区印发的有关中共中央、解放军总部、党政领导人讲话、报告、指示、命令、决议和中共中原局、中原人民政府、中原军区系统的部分文件。

2、豫西行政区党政军系统联合全宗

豫西行政区的前身是豫陕鄂边区。1947年秋,人民解放军陈谢(陈庚、谢富治)兵团挺进豫西后,建立该区。194866日,豫陕鄂边区分设为豫西区和陕南区。豫西区在中共中原局领导下,设有:中共豫西区党委、豫西行政公署和豫西军区等领导机构。下辖6个地委、专署和军分区等机构,专区所属县(市)均设有县(市)委和县(市)人民民主政府等机构。

豫西行政区所属区域包括河南省黄河以南、京广线以西地区,北跨陇海,东临京广,南接桐柏,西连陕南,其组成部分的豫西二、六专区(原豫陕鄂七、六专区)为南阳地区的北半部。豫西二、六专区从成立到撤销共一年零五个月,在中共中原局、中原军区和豫西区党委领导下,经过我人民解放军组织的伏牛山东麓、平汉破击、宛西和宛东等战役和大小上千次的战斗,解放了9座县城和3个重镇,建立了19个县(市)级人民民主政权。

豫西行政区党政军系统的档案共320卷,其中151卷为复制卷,所属日期194711月至19493月。

全宗内档案主要来源于豫陕鄂七、六专区和豫西二、六专区地委、专署、军分区(包括豫陕鄂边区和豫西行政区党委、行署、军区)以及所属单位形成的文件材料。其主要内容包括:政权建设、干部任免、拥军优抚、审计财政、公安剿匪、工商税收、护林保路、支前扩军、学联教育、组织纪律、发展生产、粮食征购、干部培训、机构编制、禁烟禁毒等。其中,有关豫西区机构的建立,区域变动重划;该区编印《的豫西通讯》、《党报通讯》、《豫西概况》以及中共中央和有关领导人的著作、讲话材料都是比较珍贵的历史档案。

3、南阳军分区支前司令部

1949319日,根据中原临时人民政府、中原军区命令,成立南阳分区支前司令部。刘福生为司令员,郭思敬、郭涤生、刘莱为副司令员,赵紫阳、王志浩任正、副政委。

司令部下设办公室、供应科、交通运输科、民运科和赊镇、襄樊两个办事处,辖南阳、唐河、新野、邓县、淅川五县支前司令部,内乡、镇平、南召、方城、泌阳五县支前科。

194986日,南阳地区剿匪后勤指挥部成立,与南阳分区支前司令部合并办公。

该全宗档案形成于19493月至11月共11卷,主要内容有:中共华中局、中原临时人民政府、南阳专员公署、军分区、河南省南阳分区支前司令部、剿匪后勤指挥部关于建立机构、物资粮草供应、交通运输、剿匪等工作的命令、指示、通令、决定、布告、报告、通知等。

此外,本馆还有中共南阳地下党组织材料53卷。

(二)旧政权档案

南阳市档案馆现存旧政权档案12个全宗1529卷,该部分档案是经过多次政治运动发现和收集的,并几经周转,于1982年先后从河南省公安厅和南阳地区公安处接收进馆,其整理状况、内容和涉及范围、种类、数量上都比较欠缺。这些档案产