欢迎您访问南阳市档案信息网门户网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 正文
开放档案简介

发布时间:2011-01-08 来源:南阳市档案信息网

㈠革命历史档案

革命历史档案是指整个新民主主义革命时期,中国共产党及其领导下的人民政权、军队、群众团体、企事业单位以及党政军领导在工作活动中形成的档案。本馆现存革命历史档案3个全宗,其中2个全宗的部分档案已于19888月向社会开放。

1、桐柏行政区党政军系统联合全宗(全宗号:1)

⑴桐柏行政区概况

桐柏区包括豫西南和鄂北各一部,因境内东部盘亘着桐柏山脉而得名。

   19471213日,挺进桐柏解放区的刘邓大军第十纵队党委组成了桐柏区党政军领导机构:中共桐柏区委员会、桐柏区行政公署和桐柏军区。徐子荣任区党委书记,刘志坚代理书记,赵紫阳任副书记;许子威任桐柏行政公署主任,贝中选任副主任;王宏坤任桐柏军区司令员,孔庆德任副司令员,徐子荣、刘志坚任政治委员,赵紫阳任副政治委员。

桐柏行政区所属区域包括豫西南和鄂北地区,在中共中原局统一领导下,辖4个分区,30个县、市。专区一级分别设有地委、专署和军分区等领导机构,县、市均设有县、市委和县、市爱国民主政府等领导机构。

桐柏行政区从成立到撤销共一年零四个月,全区部队作战1200余次,歼敌4万余人,解放了13座县城,建立了4个专区,30个县、市级爱国民主政府,全区面积57000余平方公里,人口约400万,胜利地完成了中共中原局和刘邓首长交给的扩大中原解放区,实施战略再展开,“变汉水为我解放区内河”,开辟前进基地的战略任务。

194937日,根据中原临时人民政府的指示撤销桐柏行政区。

⑵档案内容与成份

桐柏行政区的档案为馆藏革字1号全宗,共82卷。为保护原件,于1980年已全部复制。档案所属年代为194712月至19493月,全部案卷为永久保管,全宗内档案主要来源于桐柏行政区党委、行署、军区和所辖地委、专署、分区及其所属机关、团体形成的文件。按照有关规定,该全宗档案向社会开放23167件。档案内容主要有:

中原军区、中原局、中原财办关于战勤、支前、交通、财经工作的命令、指示、规定、布告、报告以及党、政、军、民、妇、婴待遇、供应标准;

桐柏区党委、专署、军区关于土改、群运、减租减息、发展生产、财政、金融、工商、税收、田赋、文教等工作的指示、命令、规定、布告及党委机关报《桐柏日报》;

桐柏一、三地委、二、三专署、三分区关于政权建设、剿匪、治安、教育工作的指示、决定、条例、布告;

汉南工委、老河口市城防司令部关于机构设置、政治形势、清查敌特、城市管理、干部教育工作的命令、条例、布告、通报;

中州农行、桐柏工商分局、三支局关于金融、税收工作的指示、通令、规定、办法、总结、计划、报告;

桐柏、唐南、唐西县政府关于秋征工作的总结、报告、意见。

上述开放档案是在党中央领导下创建和发展桐柏行政区革命政权的历史记录,也是研究南阳革命历史不可多得的珍贵史料。

2、豫西行政区党政军系统联合全宗(全宗号:革2

⑴豫西行政区概况

豫西行政区的前身是豫陕鄂边区。1947年秋,人民解放军陈谢(陈庚、谢富治)兵团挺进豫西后,建立该区。194866日,豫陕鄂边区分设为豫西区和陕南区。豫西区在中共中原局领导下,设有:中共豫西区党委、豫西行政公署和豫西军区等领导机构。下辖6个地委、专署和军分区等机构,专区所属县(市)均设有县(市)委和县(市)人民民主政府等机构。

豫西行政区所属区域包括河南省黄河以南、京广线以西地区,北跨陇海,东临京广,南接桐柏,西连陕南,其组成部分的豫西二、六专区(原豫陕鄂七、六专区)为南阳地区的北半部。194937日,中原临时人民政府成立,同时宣布撤销豫西等行政区。

豫西二、六专区从成立到撤销共一年零五个月,在中共中原局、中原军区和豫西区党委领导下,经过我人民解放军组织的伏牛山东麓、平汉破击、宛西和宛东等战役和大小上千次的战斗,解放了9座县城和3个重镇,建立了19个县(市)级人民民主政权,不仅使两个专区全部得到解放,而且胜利地实现了“现在是渡江的前进基地,将来是支援江南作战的主要后方”的建设任务。

⑵档案内容与成份

豫西行政区党政军系统的档案为馆藏革字2号全宗,共169卷,其中1-54号卷系原件,55-169号卷为1987年在河南省档案馆复印的复制件,案卷所属日期194711月至19493月。

全宗内档案主要来源于豫陕鄂七、六专区和豫西二、六专区地委、专署、军分区(包括豫陕鄂边区和豫西行政区党委、行署、军区)以及所属单位形成的文件材料。按照有关规定,该全宗向社会开放61卷计373件,其主要内容为:

豫西区党委、行署、军区及豫陕鄂边区行署关于机构、人事、区划编制、政权建设、土改、群运、减租减息、宣传教育、匪特处置、财税金融、财粮供给、田赋、夏秋征等工作的指示、命令、布告、条例、规定;

豫西二、六地委、二、六专署、二、六分区及所辖县、市委关于组织建设、政权建设、干部培训、城市管理、文化教育、土改群运、生产救灾、粮食征收、合理负担、拥军优属、支前扩军、政改剿匪等工作的指示、命令、总结、报告、统计表;

豫西工商局、农行、二、六专署工商分局关于金融、税收、物价等工作的指示、通令、报告。

这部分档案是我党领导的豫西革命根据地创建、发展的历史记录,虽数量不多,但鲜为见之,其中不少材料都较为全面、系统地反映了当时我市各县市、区政治、经济、军事、文化的基本情况,在研究我市革命历史中有着不可替代的作用。

旧政权档案

旧政权档案是指中华人民共和国成立以前历代王朝、北洋军阀、国民党、日伪政权所属的各级机关、军队、企事业单位、党派、社会团体和著名人物的档案。南阳市档案馆现存旧政权档案12个全宗1529卷,该部分档案是经过多次政治运动发现和收集,并几经周转,于1982年先后从河南省公安厅和南阳地区公安处接收进馆,其整理状况、内容和涉及范围、种类、数量上都比较欠缺。这些档案产生于1796年至1949年南阳历代旧政权,其中主要是原国民党政权的专、县党(含三青团)、政、军警等系统。按照《开放档案暂行办法》,1988年我们对上述档案逐卷逐件进行审查,与是年8月向社会开放了其中7个全宗1792794件。主要内容为:

1、国民党河南省第六行政区(即南阳地区)各县党部关于党务工作的批示、训令、公报、报告、会议记录(含其上下级);

2、三青团河南支团南阳、桐柏分团关于团务工作的命令、代电、提案、办法;

3、国民党河南省第六行政区政府系统及所属机关的各类委任令、工作报告、统计表、会议记录、来往文书、地方刊物;

4、国民党军队及南阳各县地方团队武装关于经费、装备、军情、联防方面的训令、呈文、统计报表;

5、国民党河南省第六行政区所辖各县司法处、法院、警察局关于刑事、民事案件、诉讼、财产处置、战时补助等问题的批示、规则、办法、呈文、统计报表、登记薄、传票、诉讼状、笔录等。

6、南阳道教会私立梅溪农场章程、总结及财产收支、移交的账薄、清册。

上述档案材料从不同侧面反映了我市在半殖民地半封建社会的历史状况,对研究南阳的近代史,进行地方史志的编写都具有重要的凭证和参考作用。

㈢中华人民共和国档案

中华人民共和国档案即现行档案,指中华人民共和国成立以来中国共产党和国家的各级机关、部队、团体、企事业单位以及某些著名人物形成的档案总称。是国家档案全宗的重要组成部分,也是我国国家档案全宗中数量最多、内容最丰富、保存最完整的部分,并还在源源不断地产生。这部分档案是馆藏档案的主体,现存313个全宗190050个保管单位,档案所属时间自1949年至2000年。其中,1978年前的档案已向社会开放,共164个全宗687667241件。

 鉴于篇幅,对该部分档案中的中共南阳地委全宗和南阳地区行政公署全宗做重点介绍,其它全宗按照约定俗成的系统进行简要地的综合介绍。

1、中共南阳地委全宗 (1号全宗)

⑴立档单位历史概况

中共南阳地委的前身是桐柏行政区第三地委和豫西行政区第六地委。194937日桐柏、豫西行政区撤销后,根据上级指示,桐柏行政区第三地委和豫西行政区第六地委于1949315日合并,成立中共南阳地方委员会,赵紫阳为地委书记,戴苏理为地委副书记,王志浩为组织部长,仝中玉为宣传部长与刘福胜、郭思敬6人为地委常委委员。

“文化大革命”中,中共南阳地委于19671月被夺权。19685月南阳地区革命委员会成立,地委领导机构被撤销。

1972123日,中国共产党南阳地区第一次代表大会召开,25日,选举产生了中国共产党南阳地区第一届委员会,中共南阳地委恢复建立;

1994118日,随着南阳撤地设市后,中共南阳地委更名为中共南阳市委。

中共南阳地委成立后,作为全区党的首脑机关,她代表中共河南省委在全区贯彻执行党的路线、方针、政策,督促和检查下级党的组织对党的路线、方针、政策的贯彻落实。发挥党在社会主义革命和社会主义建设中的坚强力量和巨大作用,成为领导全区人民进行社会主义革命和建设的核心。

⑵档案内容与成份

中共南阳地委(含地委办公室)全宗是馆藏1号全宗,该全宗档案现有2758卷,其中,永久1309卷,长期1075卷。短期374卷。案卷所属年代为1949-2000年,其中1978年以前的永久档案已向社会开放2573101件。

中共南阳地委全宗内的档案全面反映和具体揭示了作为全区党的核心首脑机关五十多年来,率领全区人民进行社会主义革命和建设的活动,走过的道路,采取的措施,取得的成就和经验教训。由于该全宗信息量丰富、全面且利用面宽、利用率高。因此,为使社会各界利用者全面了解该全宗档案的主要内容,故对该全宗已开放和控制使用档案的内容分为四个大的历史时期一并做以概要介绍:

解放初期及基本完成社会主义改造时期(19493月—1956年)

这一时期,南阳地委建立并逐渐发展壮大,开始领导全区人民肃清国民党反动派的残余武装力量和土匪,有步骤地实现从新民主主义到社会主义的转变,迅速恢复国民经济,开展有计划的经济建设,完成对生产资料私有制的社会主义改造。其主要内容有:中共南阳地区第一、二、三、四次党代会,群运,公安剿匪,生产自救,镇反,三反五反,城镇民政,抗美援朝,民兵,整党整风,农业互助合作,粮食统购统销,私营工商业、手工业、交通运输业改造,民族事物,金融财政,机构设置,机要保密等。

开始全面建设社会主义时期(1957-1966):

社会主义改造基本完成以后,全区开始转入全面的大规模的社会主义建设时期,在这十年中,南阳地委领导全区人民在经济、文化建设等方面取得了很大成绩,积累了宝贵的经验,但也出现了一些失误。这一时期的工作反映在档案内容上主要有:开展社会主义教育运动,农业社工作,生产救灾,整风“反右”,大办钢铁,粮食生产与征购,压缩城市人口,精简职工,“四清”运动,开展学习毛泽东著作运动等。

“文化大革命”的十年(1966.5-1976.10

“文化大革命”的十年,使党和人民遭到自建国以来最严重的挫折和损失,反映在这一时期的档案内容有:中共南阳地区第一代表大会,恢复中共南阳地委和各县(市)委,批林整风,唐河马振扶中学事件,农业学大寨,“反击右倾翻案风”,战备工作等。

新的历史发展时期(1976.10-1980

197610月粉碎江清反革命集团的胜利后,特别是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折点----十一届三中全会的展开,使我们国家进入了崭新的历史发展时期。这一时期的档案主要内容有:纠正唐河马振扶中学事件,深入揭批“四人帮”,纠正冤假错案,落实党的各项政府,建立和调整有关组织机构,干部任免和处分,工农业生产,救灾、计划生育、军事、公安、科技、宣传教育、知青安排、保密、档案等方面。

2、南阳地区行政公署全宗(2号全宗)

⑴立档单位历史概况

南阳地区行政公署是河南省人民政府派住南阳地区的最高行政领导机构,其职责是根据党的路线、方针、政策,按照省政府的指示部署,组织领导全区工农业生产和科学、文化、教育等事业的发展,对全区国民经济的建设进行协调、布局和规划,搞好南阳地区的社会主义现代化建设。

1949314日,根据中原临时人民政府的决定,豫西第六专署与桐柏第三专署实行合并,成立南阳行政督察专员公署,328日改为南阳行政专员公署,第一任专员郭思敬,副专员郭涤生、刘莱;1951111日改称河南省人民政府南阳专员公署,1955611日改称河南省南阳专员公署;1968529日,南阳地区革命委员会成立,南阳专员公署被取而代之;197911月,国务院批准南阳地区革命委员会改为南阳地区行政公署;1994118日,随着南阳撤地设市,南阳地区行政公署更名南阳市人民政府,下辖卧龙、宛城、镇平、内乡、西峡、淅川、邓州、新野、唐河、桐柏、社旗、方城、南召十三个县市区。

⑵档案内容与成份

南阳地区行政公署全宗为馆藏2号全宗,它是由行署、行署办、南阳地革委1949年至2000年间形成的档案材料以及上级和下级机关重要文件组合而成的。该全宗共有档案2669卷,其中永久1370卷,长期870卷,短期429卷。其中1978年以前的永久档案2673943件已向社会开放。其主要内容:工作计划,方案,总结,机构,编制,人事管理,政法,计划,劳动,经济建设,农林水,财政,贸易,文教,卫生,科技,秘书,档案等。

以上档案材料,是政府工作活动的真实历史记录。它反映了南阳地区行政公署在贯彻党的路线、方针、政策,带领全区人民进行社会主义建设,推动各项工作和事业发展的具体活动,从中可观察到优异的成绩和走过的曲折道路,也可涉取到宝贵的经验和深刻的教训。

3、党群系统

党群系统包括中共南阳地委的各部、委、办及归口管理的单位,共16个全宗。它们是地委领导下的职能部门和群众团体,作为地委的助手协助地委宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,调动广大党员、知识分子、工人、农民、青年、妇女为实现党的纲领、目标而努力奋斗。

本馆向社会开放1949-1978年党群系统永久档案共561卷计5249件,各全宗分述如下:

1)中共南阳地委组织部(全宗号155:开放档案共156卷计2014件,所属年代为1949-1978年。其主要内容为党的基层组织建设,发展党员,干部选拔、培训、交流、下放、任免、工资评定、福利待遇、离退休及机构设置、人员编制工作的计划、总结、通知、报告、领导讲话和各级各类各系统党员干部统计年报、名册。

2)中共南阳地委宣传部(全宗号156:开放档案共32卷计236件,所属年代为1951-1978年。其主要内容为关于机构设置、干部任免、宣传、新闻、文化等工作的批复、总结、领导讲话等。

3)中共南阳地委统战部(全宗号157:开放档案共61卷计326件,所属年代为1951-1978年。其主要内容是关于民族、宗教、侨务、公私合营、工商人士、政治协商等工作的规定、总结、意见、调查报告等。

4)中共南阳地委文教部(全宗号159:开放档案共3卷计68件,所属年代为1960年。其主要内容为关于科教文卫系统的组织建设、干部任免、管理等工作的总结、报告、意见、通知及全区文教系统群英会会议文件材料。

5)中共南阳地委工业部(全宗号160:开放档案共28卷计273件,所属年代为1955-1967年。其主要内容是关于工交系统的机构编制、干部管理、任免、政治思想、领导体制、精简机构、表彰先进、增产节约、技术革新、工业生产、工业规划、基本建设、交通运输等工作的批复、总结、通知、意见、长远规划等。

6)中共南阳地委农工部(全宗号161:开放档案共25卷计147件,所属年代为1955-1966年。其主要内容为农村工作中的干部管理、合作化运动、政策研究、经营管理、收入分配、财务管理、农业生产、调查报告、统计年报等。

7)中共南阳地委财贸部(全宗号162:开放档案共63卷计568件,所属年代为开放1956-1966年。其主要内容是有关财贸系统党的组织建设、体制改革、机构编制、干部管理、增产节约、“反后门”运动、技术革新、劳动竞赛、学习毛著等工作的批复、决定、总结、规划、调查报告、领导讲话及各类统计报表等。

8)中共南阳地委福利办、信访办(全宗号分别为166150:开放档案共32卷计188件,所属年代为1958-1978年。其主要内容为关于生活福利、信访工作的规定、意见、报告、总结、统计报表等。

9)中共南阳地直党委、地委党校(全宗号分别为34:开放档案共41卷计419件,所属年代为1950-1978年。其主要内容为关于党的基层组织建设、党员教育、发展党员、干部训练、教学等工作的制度、规划、总结、报告、讲稿、统计报表等。

10)南阳地区工会(全宗号5:开放档案共33卷计253件,所属年代为1950-1978年。其主要内容为关于工会组织、机构编制、干部管理、民主选举、职工生活、思想教育、技术革新、劳动竞赛、学习毛著等工作的指示、意见、标准、总结、调查报告、通知、通报等。

11)共青团南阳地委、南阳地区妇联(全宗号分别为67:开放档案共77卷计736件,所属年代为1949-1978年。其主要内容为关于组织建设、干部管理和青少年、妇女儿童福利、幼托、婚姻、计划生育等工作的指示、意见、总结、调查报告、统计报表等。

12)中共南阳地委平反办公室(全宗号206:开放档案213件,所属年代为1978年。其主要内容为关于平反冤假错案的决定、统计、登记表。

13)南阳地革委构林五七干校(全宗号207:开放档案88件,所属年代为1970-1971年。主要内容为关于党务、人事等工作的登记表、名册。

4、行署系统

行署系统各单位的档案向社会开放11个全宗。其中5个现行机构即人事局、劳动局、人防办、编委、民政局和6个撤销机构,即原南阳专区山区规划办、生产救灾办、技术改造办、焦枝铁路第四民兵师、知青办、地革委生产指挥部。该11个全宗向社会开放共797卷计8882件。

1)南阳地区人事局(全宗号10:开放档案共149卷计1770件,所属年代为1951-1978年。其主要内容为关于干部录用、培训、转正定级、调配、任免、工资津贴、福利待遇、离职退休、抚恤、安置工作的指示、命令、批复、标准、决定、总结、方案、报告、名册以及各级各类机关团体、企事业单位的机构设置、人员编制的统计年报。

2)南阳地区劳动局(全宗号21:开放档案共294卷计4009件,所属年代为1956-1978年。其主要内容为关于机构设置、人员编制、干部任免、劳动工资、劳力保护、福利待遇、技工培训、精简职工、人员安置工作的规定、标准、指示、批复、意见、方案、总结、报表。

3)南阳地区民政局(全宗号为8):开放档案共87卷计807件,所属年代为1949-1978年。其主要内容为:关于行政区划、人口、地名、选举、婚姻教育、拥军优属、社会救济、社会福利、生产救灾、复员退休军人安置、移民、支边、收容、遣送、土地山林、边界纠纷的指示、规定、布告、意见、总结及各级各类基本情况统计报表。

4)南阳地区编委(全宗号为9):开放档案共16卷计38件,所属年代为1973-1978年。其主要内容为关于地直党政机关及企事业单位机构编制、干部配备等工作的通知、报告、总结、统计表。

5)南阳地区地革委生产指挥部(全宗号42):开放档案共166卷计1349件,所属年代为1967-1977年。其主要内容为关于人事、机构、农业、工业、水利、财政、税收、文化、教育、物价、卫生、民政、金融、电业、电信、商贸、等工作的通知、报告、批复、会议材料。

6)南阳专署山区规划办、生救办、技改办、人防办、知青办、焦枝铁路第四民兵师、豫宛宾馆(全宗号分别为17617817917422173281:开放档案共85卷计909件,所属年代为1949-1978年。其主要内容为关于山区开发、山区生产、生产救灾、多种经营、技术革新、人民防空、知识青年及民兵师建制、劳保、施工、服务等工作的指示、意见、规划、总结、简报、调查报告、统计报表。

5、计划、统计系统

该系统包括南阳地区计委、建委、统计局、物资局、 环保办及其下属机构共11个单位,向社会开放共3953208件。

1)南阳地区计划委员会(全宗号为17:开放档案共117卷计1231件,所属年代为1955-1978年。其主要内容有历年国民经济和社会发展计划、长远规划和专项计划以及有关劳动工资、物价管理、移民工作的指示、批复、报告、统计报表。

2)南阳地区基本建设委员会(全宗号为34:开放档案共 16卷计169件,所属年代为1958-1978年,主要内容为基本建设规划、规定、工程项目登记和完成情况、修建铁路概算、对基建单位的检查、监督等。

3)南阳地区统计局(全宗号为19:开放档案共7卷计69件,所属年代为1954-1964年。其主要内容为关于统计工作的意见、方案、规定和国民经济调查分析、综合及专项统计材料等。

4)南阳地区物资局(全宗号为20:开放档案共54卷计 229件,所属年代为1960-1978年。其主要内容为关于物资系统的机构设置、人员编制、干部任免、政治思想、劳资、基建、财务管理、资产移交、物资采购、存贮维护、供应工作的规定、批复、总结、调查报告、统计报表、名册等。

5)南阳专署地质处(全宗号为35:开放档案共23卷计90件,所属年代为1959-1962年。其内容为关于该处机构设置、干部任免、劳动工资、劳动保护和地质勘探、测绘、科研、矿产普查、历史考证、技术革新、物资供应、支农工作的规程、规划、意见、总结、报告、统计报表、会议文件。

6)南阳地区木材公司(全宗号为66:开放档案共11卷计 69件,所属年代为1956-1958年。其主要内容为成立机构、对私改造、基本建设、财务管理、木材生产、购销、储运价格、经营管理工作的规定、细则、意见、总结、调查报告、统计年报。

7)南阳地区建筑工程公司(全宗号为69:开放档案共120卷计884件,所属年代为1953-1978年,其主要内容为关于该公司的机构设置、人员编制、干部任免、劳动工资、劳力调配、劳动保护、精简机构、技术革新、经营管理、基建、财务、施工及党务、团务、工会工作的条例、制度、决定、批复、方案、总结、报表、名册。

8)南阳地区工业煤炭公司、民用煤炭公司(全宗号分别为114115:开放档案共39卷计383件,所属年代为1960-1978年。其内容为机构改革、财务管理、煤炭价格、供应、经营管理、支农、生产救灾工作的意见、方案、报告、总结。

9)南阳地区环保办(全宗号为36):开放档案共2卷计14件,所属年代为1977-1978年。其主要内容为:关于机构、环保等工作的讲话、通知、意见、规划、总结。

10)南阳地区安装公司(全宗号为149):开放档案共6卷计70件,所属年代为1977-1978年。其主要内容为:关于党务、人事、财务、生产、施工安全等工作的讲话、规定、意见、报告、批复、决算书。

6、农林水系统

该系统包括南阳专署农林水委员会、南阳地区农业局、林业局、水利局、气象局及下属机构共25个单位,向社会开放档案共计10388980件。

1)南阳专署农林水委员会(全宗号为37:简称农委,开放档案共14卷计99件,所属年代为1961-1978年。其主要内容为农委及农委党组关于农业、林业、水利、畜牧工作的指示、意见、方案、报告、总结。

2)南阳地区农业局(全宗号为38:开放档案共172卷计 1553件,所属年代为1949-1978年,其主要内容有机构、人事、工资、财务、基建工作的指示、批复、规定、细则、方案、总结、报表、名册;经济区划、土壤普查、农业科研、农技推广、农具推广、农业机械、农场、垦荒工作的方案、规划、总结、调查报告、讲义、手册;选种育种、农作物种植、病虫害防治、多种经营、农副业生产、畜牧兽医工作的指示、意见、规划、总结、调查报告、统计报表、农村交通、邮电、护路、护线、农业贷款、合作社、财务管理工作的指示、命令、规定。

3)南阳地区林业局(全宗号为39:开放档案共121卷计 1130件,所属年代为1953-1978年,其主要内容为关于林业系统的机构设置、人员编制、干部管理、劳动工资、职工福利、基建、财务、资产交接工作的指示、批复、通知、规定、报表、名册;关于森林普查、保护、经营、狩猎、工业林权工作的通令、条例、规定、布告等;关于值树造林、病虫害防治、林业生产、林场管理、林业科研、多种经营工作的意见、规划、方案、总结、纪要、报表。

4)南阳地区水利局(全宗号为40:开放档案共213卷计 1795件,所属年代为1950-178年。其主要内容有人事任免、劳动工资、财务、基建工作的通知、规定、报表、名册;防洪渡汛、抗涝救灾、农田水利工作的指示、布告、方案、总结、报表;水库、河道、灌区、引丹工程的勘查、设计、施工、物资供应、经费划拨工作的条例、通则、批复、方案、预算、设计书、报告书、说明书、任务书、统计报表;水利科研、水文地质、水利纠纷、赔偿、水电工作的指示、意见、规划、总结、历史资料等。

5)南阳地区农机局(全宗号为41:开放档案共75卷计 494件,所属年代为19581978年。其主要内容有人编制、干部任免、财务管理、清产核资工作的批复、通知、意见、总结、报表;农业机构生产、发展、分配、修理的规划、意见、总结、报表;农机监理、机务管理、油料保管、多种经营、增产节约、农副产品加工工作的条例、章程、规定、方案、总结、报表。

6)南阳地区气象局(站)、水文站(全宗号分别为4371:开放档案共31卷计179件,所属年代为1953-1978年,其内容为机构、人事、工资、财务、气象、水文业务工作的规定、条例、意见、总结、统计报表。

7)南阳地区乡镇企业局(全宗号为44):开放档案75494件,所属年代为1953-1978年,其主要内容为:关于组织、社队企业等工作的计划报告、通知。

8)南阳地区兽医站、黄牛繁殖场(全宗号分别为123124:开放档案共174卷计1637件,所属年代为1953-1978年。其主要内容为机构设置、人事任免、劳动工资、清产核资、财务、基建、社教运动工作的批复、意见、总结、报表、名册及房地产协议、分布图、名医名册、畜牧兽医、畜禽防疫、保育,黄牛普查、科研、选种培育、牛病研究、防治,农、牧场经营管理工作的条例、规定、意见、方案、总结、调查报告、报表。

9)南阳地区农科所、种子公司、林科所、林技站、引丹局、鸭灌局、鸭河管理处、水利工程处、河务出处、治淮办、农资公司、农机公司、水利勘测队、农机站、水修厂(全宗号分别为111122126127128129130131132200135145148182185、):开放档案共208卷计2070件,所属年代为1951-1978年。其内容有机构编制、人事任免、劳资、财务、党务、团务、工会、政治思想工作的指示、批复、意见、总结;林业科研、农机经营、农资供应、淮河治理、水利工程、移民安置工作的指示、决定、方案、总结、鉴定书及鸭河口水库落成碑文。

7、工交系统

工交系统包括南阳地区经委、工业局、交通局、电业局、邮电局等及其下属企业共20个单位,向社会开放档案共计1012 7948件。

1)南阳地区经济建设委员会(全宗号23:简称经委,开放档案共56卷计661件,所属年代为1959-1974年。主要内容有:机构、人事、工资福利、劳动保护、政治思想、基本建设、核产清资、增产节约、技术革新、企业管理、纠纷仲裁工作的指示、意见、规定、总结;工业、交通、电业、邮电工作的规划、方案、总结、报表。

2)南阳地区工业局(全宗号25:开放档案共160卷计917件,所属年代为1951-1968年,主要内容有:全区工业系统的机构设置、人员编制、体制改革、劳动工资、劳动保护、福利待遇、政治思想、职工培训工作的指示、意见、规定、通知、总结、报表;

全区冶金、煤炭、石油化工、机电、轻纺、私营、社办工业的规划、方案、总结及各级各类统计年报;

全区矿藏勘探、矿产普查、矿藏储量调查、质量检验工作的规划、总结、检验书、统计报表;

工业产品计量、标准、质检、鉴定、商标、价格、管理工作的指示、意见、规定、总结。

工业科研、厂矿设计、技术革新、技术改造、技术管理、设备管理工作的规划方案、规定、鉴定书、总结、统计报表以及全区工业系统历年基建、财务决算报表。

3)南阳地区手工业管理局(全宗号28:简称手管局,开放档案共137卷计1049件,所属年代为1953-1966年,主要内容有:对个体手工业的整顿、改造、手工业合作社示范章程;手工业产品的价格、销售、质检、评比;手工业产值、产品、产量年报和人事机构、劳动工资、基建财务、政治思想工作的指示、规定、意见、总结、报表。

4)南阳地区交通局、交通监理所(全宗号30181:开放档案共107卷计820件,所属年代为1950-1978年。其主要内容有:机构设置、人员编制、干部任免、劳动工资、政治思想、“三查”运动、表彰先进、支援农业、增产节约工作的指示、批复、意见、方案、总结、统计报表;公路设计、施工、丈量、绿化、养护、营运工作的指示、规定、规划、总结、统计报表;公路车辆、汽车管理,公路转运、托运、民间运输;交通事故,运输价格工作的细则、规定、标准、计划、总结、统计报表。

5)南阳地区航运管理处(全宗号31:开放档案共120卷计840件,所属年代为1951-1968年。主要内容有:机构设置、体制改革、人员编制、干部任免、劳动工资、劳动竞赛、增产节约、抗旱支农、“三保三快”运动、服务质量整顿、学习毛泽东著作、社会主义改造、公私合营、民船改革、民间运输工作的指示、批复、规定、章程、意见、方案、总结、报表、名册;航政管理、航运安全、航标设置、航运商务、航运价格、航运监督、货源组织、客员运输、渡口管理、港口收费、基本建设、财务管理工作的规定、标准、批复、条例、计划、方案、总结、统计报表;航道勘查、整治、养护、管理工作的规定、批复、意见、方案、总结;船舶生产、检验、维修、过户、报废工作的规定、标准、规划、总结、统计报表。

6)南阳地区电业局(供电站)、邮电局(全宗号分别为3233:开放档案共66卷计416件,所属年代为1958-1966年。其内容有:机构编制、人事任免、基建、财务、统计工作的指示、批复、意见、总结、报表;电力输送、变配、调度及电价工作的批复、规划、总结、设计书、任务书;邮政、电信、机要通讯、技术管理、邮电服务、安全保卫工作的指示、规定、规划、方案、总结及会议材料。

7)南阳地区重工局、轻化局(全宗号分别为2627):开放档案共38454件,所属年代为1968-1978年。其主要内容为关于

8)南阳地区公路总段、运输公司、运输办(全宗号分别为6768119:开放档案共177卷计1269件,所属年代为1950-1978年。其内容有:机构、编制、人事、工资、财务、基建、政治思想、精简下放、民兵、防空、支农、救灾、清产核资及党代会、职代会的指示、批复、方案、总结、报表、名册;公路修筑、养护、检查、定级、丈量及改善路面工作的规定、规划、标准、方案、总结、报表;公路运输工作的客运、货运、运务、站务、机务后勤工作的章程、规定、规划、总结、报表。

9)南阳地区汽车官庄化肥厂、云钢厂、汽车配件公司、印刷厂、大河铜矿、汽修厂、二轻物资供销部(全宗号分别为117116120151152121196:开放档案共145卷计1482件,所属年代为1953-1978年。其主要内容是有关人事、工资、政治思想、经营管理、物资供销等工作的通知、批复、意见、计划、总结、统计报表。

8、财贸系统

财贸系统包括南阳专署财政贸易委员会、南阳地区财政局、税务局、工商局、商业局等39个单位。向社会开放档案共计163518461件。

1)南阳专署财政贸易委员会(全宗号45:简称财委,开放档案共76卷计1330件,所属年代为1949-1978年。其主要内容是关于财政、税收、金融、保险、工商、物价、物资供应、商业贸易、粮棉油收购工作的指示、批复、规定、意见、方案、总结及《南阳财贸十年》。

2)南阳地区财政局(全宗号46:开放档案共81卷计1274件,所属年代为1949-1978年。其主要内容有:人事、基建、房产管理、公债发行、税收、物价、保险、财政监察、财务管理、供给标准、财政预、决算工作的规定、标准、办法、意见、计划、总结。

3)南阳地区税务局(全宗号47:开放档案共38卷计639件,所属年代为1949-1965年。主要内容有:税政、税种、税额、税收、监察、税务计划、统计,会计和政治思想工作的命令、指示、批复、规定、意见、总结、调查报告。

4)南阳地区工商局(全宗号为48:开放档案共5卷计59件,所属年代为1962-1978年,主要内容为工商机构和工商管理工作的通知、意见、总结、调查报告。

5)南阳地区商业局(全宗号为49:开放档案共207卷计 2252件,所属年代为1949-1978年。主要内容为:机构设置、人员编制、干部任免、党员登记、劳动工资、职工教育、劳动竞赛、反“走后门”、支农救灾、多种经营、公私合营、对私改造工作的指示、批复、规定、意见、总结、报表、名册;计划统计、财务、基建、市场改造、财产管理、集市贸易工作的意见、规定、总结、报表;物资采购、供应、交流、奖售;商品购销、价格、流转、储运、经营管理工作的指示、意见、规定、总结、报表及《南阳商业十年总结》。

6)南阳地区农产品采购局、服务局(全宗号为5051:开放档案共32卷计1010件,所属年代为1956-1958年,主要内容有:农产品检验、价格、采购、供应,牲畜、蛋禽、干鲜果菜、糖烟酒的生产、储运、价格、防疫、收购、供应及其市场管理工作的指示、意见、条例、总结、调查报告。

7)南阳地区粮食局(全宗号为52:开放档案共158卷计 1369件,所属年代为1949-1978年,主要内容有:机构设置、人员编制、干部任免、劳动工资、政治思想、财务、基建、统计工作的指示、批复、意见、总结、报表;粮油征购、换购、预购、加工、调拨、流转、储运、价格、分配、供应、经营管理工作的规定、指示、方案、总结、报表。

8)南阳地区供销社(全宗号为53:开放档案共191卷计 2233件,所属年代为1951-1978年。主要内容有:人事机构、体制改革、对私改造、反“走后门”、政治思想、学习《毛选》、支农、生救、“市改”、经营管理、市场管理、计划、财会、统计工作的指示、批复、条例、意见、总结、调查报告、报表;粮棉油、土特产、中药材、日杂、废品、生产、生活资料的收购、检验、价格、调拨、交流、储运、供应、推销工作的指示、规定、批复、方案、总结、调研报告、统计报表。

9)南阳地区外贸局(全宗号为54:开放档案共92卷计 1150件,所属年代为1958-1978年。主要内容为:机构设置、人员编制、干部任免、劳动工资、政治思想、支农、生救、增产节约、计划、统计、财务、经营管理工作的指示、批复、意见、总结、调研报表、报表。蚕茧丝绸、粮油食品、土产、畜产、矿产、纺织品的收购、加工、价格、销售及外贸商品基地建设工作的指示、批复、规划、方案、总结、调研报告、历史资料、统计报表。

10)南阳地区中心支行、建行、保险公司(全宗号分别为555787:开放档案共178卷计1966件,所属年代为1949-19 年,主要内容为:机构设置、人员编制、干部任免、劳动工资、政治思想、支农、生救、计划、统计、会计、出纳工作的指示、批复、条例、规定、计划、总结、报表、货币流通、金库管理、金银收兑、公债发行、汇兑、资金清理、监督、贷款、储蓄、利率以及基建拨款、保险业务工作的条例、制度、指示、批复、意见、规划、总结、调查报告、报表。

11)专业公司

主要是外贸局、商业局、供销社下辖的27个公司与企业,开放档案共577卷计13282件,所属年代为1949-1978年。主要内容是反映这些专业公司与企业的基本情况和职能活动以及经营管理情况的文件材料(详见附录:馆藏档案开放情况一览表)。

9、科教文卫系统

该系统包括科学、教育、文化、卫生系统的一、二级单位及各类干校共36个单位,向社会开放档案共计  件。

1)南阳专区文化教育委员会(全宗号58):简称文教委,开放档案共7卷计30件,所属年代为1961-1978年。主要内容为中共中央、中共河南省委、省、专文教委关于学校工作的指示、条例、规定、意见和南阳专区文教卫生工作的意见、总结、报告。

2)南阳地区文化局(全宗号59:开放档案共44卷计266件,所属年代为1956-1978年。主要内容是关于戏曲、电影、文物、书店工作的意见、方案、总结和南阳地区第三届戏曲观摩演出内容介绍。

3)南阳地区教育局(全宗号61:开放档案共167卷计1545件,所属年代为1949-1978年。主要内容有:机构设置、人员编制、干部管理、劳动工资、财务、基建、政治思想、学习《毛选》的批示、通令、规定、意见、总结;学校教育、工农业教育、耕读教育、工读教育、函授教育、职业教育、扫肓教育、幼儿教育工作的指示、决定、通令、批示、规划、总结、报表;教学改革、师资管理、教学仪器、毕业生安置、招生工作的决定、规定、意见、总结、统计报表、名册;回乡知识青年积极分子代表大会、农村知青社会主义建设积极分子会议、文教战线群英会的文书材料;还有关于文化馆、站、民间艺术、戏曲、曲艺、电影、广播、图书、文物工作的通令、规定、办法、通报、意见、方案、总结及全区第六届戏曲会演材料。(注:因文化教育机构的多次合、分、撤、并,故教育局全宗中保存有关文化工作的档案。)

4)南阳地区卫生局(全宗号63:开放档案共112卷计926件,所属年代为1950-1978年。主要内容有:机构设置、干部管理、劳动工资、政治思想、社教运动、学习毛泽东著作的通则、规定、意见、方案、总结、报表、名册、会议材料;卫生防疫、疾病防治、妇幼保健、计划生育、药政管理、卫生科研、教学工作的细则、规定、意见、方案、总结、调查报告及历年卫生事业统计年报。

5)南阳地区档案局(全宗号16):开放档案52卷共计529件,所属年代为1958-1978年,主要内容为关于党务、机构、人事、业务等工作的通知、规划、意见、报告总结。

6)南阳地区广电局(全宗号60):开放档案5卷计21件,所属年代为1972-1978年,主要内容为关于党务、人事、机构、广播、基建等工作的通知、报告、规划、总结、报表。

7)南阳地区计生处(全宗号64):开放档案764件,所属年代为1972-1978年,主要内容为关于机构、人事、及计划生育工作的讲话、通知、规划、方案、报表。

8)南阳地区科委(全宗号65):开放档案749件,所属年代为1972-1978年,主要内容为关于机构、人事、科技等工作的通知、计划、意见、批复、报表。

9)医疗医药卫生单位

包括南阳地区人民医院、干部疗养院、卫校、卫生训练班、防疫站、医药公司、地直门诊部、精神病院等8个单位,开放档案共176卷计1396件,所属年代为1951-1978年。主要内容是反映这些单位的基本情况和职能活动及经营管理工作的文书材料。(详见附录:馆藏档案开放情况一览表)。

10)各类学校

包括各类干校和技校及农校、师范等14个单位,开放档案共 238卷计2170件,所属年代为1951-1978年。主要内容是反映这些单位的机构设置、人事任免、劳动工资、政治思想、党、政、工、团的职能活动及教学活动情况。还有历年的党员、干部、师资、学员、学生、毕业生的统计年报、名册。(详见附录:馆藏档案开放情况一览表)。

10、统战系统

该系统的档案目前向社会开放一个全宗,即南阳地区民族事物委员会(全宗号为14)。该全宗开放档案29件,所属年代为1952-1957年。主要内容为关于机构、启用印章、民族宗教等工作的通知、计划、报告、总结。

11、政法系统

该系统的档案目前向社会开放1个全宗,即南阳地区中级人民法院全宗。该全宗开放档案36197件,所属年代为1958-19 78年。主要内容为关于人事、工资、战备、学习《毛选》和刑事、民事、审判工作的规定、意见、总结、报表、名册、会议材料及《全区十年司法工作总结》。



主办单位:南阳市档案信息网

版权所有 @copyright 2014 All Rights Reserved 南阳市档案局 版权所有

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: