欢迎您访问南阳市档案信息网门户网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 正文
开放档案概述

发布时间:2011-01-08 来源:南阳市档案信息网

 自一九八0年党中央提出“开放历史档案”的方针后,各级档案馆在不同程度上向一些单位和个人开放部分历史档案。一九八八年《中华人民共和国档案法》颁布后,各级档案馆均根据自己的馆藏情况和基础工作情况,分期分批向社会开放了应开放的档案。

㈠开放档案的意义

档案开放是社会开放的表现之一,是我国整个社会实行改革开放战略决策的重要组成部分,从一个侧面反映着我国社会开放搞活的程度,同我国的开放形象密切相关。

档案开放也是政治民主的表现之一。实行档案开放有利于发扬社会主义民主,提高政治透明度。所谓开放档案,并不仅仅是对以往档案利用范围的一种扩大,而是对我国公民利用档案这一权利的承认和实现。它的意义,也不仅仅表现在利用档案人数的多少上,而是标志着对传统观念和封闭思想意识的一次根本转变,它将大大有利于我国民主政治建设和学术文化的繁荣,所以说档案开放也是政治民主的表现之一。

档案开放的意义说明,积极、主动地搞好档案开放工作,是每个档案工作者光荣的社会责任。

㈡开放档案的原则

根据《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》及国家档案局制定的《档案馆开放档案暂行办法》,档案开放的原则是:各级各类国家档案馆保管的档案,自形成之日起,满30年(未解密或控制使用的除外)均应分期分批向社会开放。具体规定:建国前的档案应当自《档案法》实施之日(198811日)起向社会开放;建国后形成的档案一般应当自形成之日起满30年向社会开放;经济、科学、技术、文化类档案可以随时向社会开放。上述所列档案中涉及到国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的,以及其它到期不宜开放的档案,其向社会开放的起始时间可以延长到档案形成之日50年,满50年开放仍有可能对国家重大利益造成损害的,可以继续延期开放。

㈢开放档案的利用

档案的利用是指利用档案的主体解决或研究某一问题,以达到某种目的,通过阅览、复制和摘录等形式,依法利用各级各类档案馆或档案室所保存的档案的行为。依法利用档案是每个公民或法人的一项民主权利。根据有关档案法规:

①凡我国公民和组织持有介绍信、工作证、身份证、学生证等合法证明,均可利用各级各类档案馆已开放的档案。

②港、澳、台同胞和华侨,利用已开放的档案,均应通过当地台办或侨办及有关外事部门介绍,并经其前往的档案馆同意。

③外国人或组织利用已开放档案,均应经外事部门或接待单位的主管部门介绍,并经省以上档案事业管理部门同意。

④一些古老、重要和珍贵的档案,其收藏单位只为利用者提供缩微或复制件,一般不提供原件。

⑤档案收藏单位根据利用者的需要为其提供的载有法人签名或印章的档案摘抄、复制件与档案原件具有同等的法定的证明或证据效力。

⑥任何利用开放档案的个人或组织均无权公布档案(特别授权者除外)。可在著述中引用,但不能将该档案全文引用。更不得将获取的档案复制件汇编出版。

㈣南阳市档案馆档案开放情况

为了贯彻执行党中央关于开放历史档案的方针,大力开发档案信息资源,繁荣科学文化事业,为社会主义现代化建设事业服务,南阳市档案馆自《档案法》公布之日起,积极、认真按照有关部门规定做好档案开放工作。截止20084月已分四批向社会开放了馆藏应开放的档案:

19888月首批向社会开放了馆藏9个全宗2633309件历史档案,其中革命历史档案档案2个全宗84540件,民国档案7个全宗1792759件。

198911月向社会开放了馆藏1949-1957年的文书档案79个全宗100510828件。

19966月向社会开放了馆藏1958-1966年的文书档案98个全宗381133968件。

20084月又向社会开放了馆藏1967-1978年的文书档案 个全宗206022445件。另外,根据《档案法》“经济、科学、技术、文化类档案可以随时向社会开放”的要求,南阳市档案馆向社会开放馆藏南阳市建筑设计院科技(底图)档案1970-1999469376441张。这部分档案由四个单位形成:原南阳地区建筑规划设计院、原南阳市(县级)建筑勘察设计院、原南阳地区建筑设计所、原南阳市(县级)建筑工程设计研究所。内容主要为工业建筑、工程设计、民用建筑、商用建筑等。

四次累计向社会开放民国、革命历史及建国后档案共计173个全宗9772卷,共计97106件。

南阳市档案馆的开放档案均编制了提供利用者自行检索的案卷目录和案卷文件目录,并对较为珍贵的档案全部进行了复制。20066月,南阳档案信息网开通后,在网上公布了全部已开放档案目录,为利用者提供网上查询开放档案服务。



主办单位:南阳市档案信息网

版权所有 @copyright 2014 All Rights Reserved 南阳市档案局 版权所有

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: