欢迎您访问南阳市档案信息网门户网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 正文
馆藏档案资料珍品

发布时间:2011-01-10 来源:南阳市档案信息网

馆藏田契档案简介

南阳市档案馆现有清嘉庆十六年、咸丰五年、光绪十八年和民国元至二十五年的田地契约档案20件。这部分田契档案的珍贵之处在于其连贯性和完整性。一方面系统反映了一户农民祖孙五代124年间置买田产和纳税情况,一方面较为系统地反映了清代与民国时期对民间土地交易的监管、税收情况。这对研究清代、民国时期田地产交易制度、契税征收管理、地产价及税率沿革、行文格式、税务机构演变、地名演变均具有重要的参考价值。此外,这些田契档案中计算地积的单位不仅有,而且还多次出现等最小单位。由此也可看出,在封建社会和半封建半殖民地社会,农民视土地为命根子,不仅寸土必争,而且丝土不让

 

馆藏丁地执照评介

南阳市档案馆现有清同治五年(1866)年至宣统三年(1911)的丁地执照52件,民国元年至24年的丁地执照16件,民国25年至27年的丁地正税附捐串票2件,民国27年至29年田赋税票6件,总计76件。

丁地执照即官府给花户(农户)开据的人头税与田赋合一的纳税凭证。雍正二年(1724年),清政府在全国逐步推行摊丁入亩即将康熙五十年(1711)核定的丁银额全部摊入地亩,与田赋一体征收。从此,丁银随粮起征的地丁合一便成为清代统一的赋税制度。雍正四年(1726),南阳府以康熙五十年核实的南阳固定人丁362196人、应纳丁银29920两为准,摊入田赋统一征收,每两田赋银平均摊征丁银一分一厘七毫。

雍正八年(1730),清政府对征收地丁税重新实行三联串票之法:凡有漕地方、预将各里各花甲户之名填定三版串,一给纳户执照,一给经承销册,一存州县查封。丁地执照即三联串票之一联,骑缝处有衙署印信,并以千字文为序号分别编号。

馆藏现存丁地执照是1999年6月,由南阳市医药局高级政工程师、正处级调研员、原党委副书记张聚卿同志无偿捐赠给档案馆的。其载体形式为官纸(机制纸)、水印或油印,幅面为10×5厘米。纸张虽已陈旧发黄变脆,但大部分尚完整无缺,多数文字内容亦清晰可辩。

这些档案被征集进馆,不仅填补了我市无清代、民国农业税务档案的空白,而且连续70多年的丁地执照在全省尚属首次发现,全国也不多见。

这些丁地执照的珍贵之处在于其连贯性、完整性和信息内容的密集性。一方面系统反映原南阳县八区62保(现方城县广阳镇东蝎子山村)一户农民连续五代74年间田产变化、纳税、徭役负担情况;一方面又系统反映了清代、民国时期对土地管理及地丁税的征收情况,同时还直接反映了该处土地的贫瘠程度。这对研究清代、民国时期农村税赋的征收制度、征收标准、征收方式、税率变化、票据管理以及对地方官员的使用形式、任命情况均具有重要的参考价值。同时对考订原南阳县地方志、土地志、税务志、乡村志都是难得的原始凭证。例如,丁地执照中显示的历任南阳县正堂就可以证明清光绪30年的《新修南阳县志》所载历任县衙正堂有多处遗漏和差错。

宛西自治档案材料(民国档案)

 

二十世纪二、三十年代,地处中原的宛西即镇平、内乡、淅川、邓县四县建立了以别廷芳为司令的宛西地方自卫团,实行地方自治。自治实行自卫、自助(自治)、自养的三自政策,不几年间,声震全国。从1930年到1940年宛西自治期间,由于一些措施的强硬实行,宛西地区曾一度出现了路不拾遗、夜不闭户的安定局面。工农业生产、文化教育在一定程度上也得到了发展。宛西自治作为南阳历史上一个很有影响的阶段,以其独有的自治特色,不但在当时震动全国,至今仍不断引起国内处有关方面的极大关注和兴趣。反映宛西自治的档案资料已收集到45卷(册),均为纸质,规格大小不一,其中以16开为多,大部分系毛笔缮写、印刷或复制而成,现均藏于南阳市档案馆。

《中原解放区桐柏行政公署、人民解放军桐柏军区联合布告》

 

1947年下半年起,人民解放军由战略防御转入战略进攻,刘邓大军挺进中原,千里跃进大别山。10月下旬,蒋介石调集33个旅的兵力由白崇禧指挥对大别山区发动大规模清剿和疯狂围攻。为粉碎敌人的清剿和围攻,中原我军制定了内外线配合作战,实施战略再展开的作战方案:分遣三个纵队转到外线作战;命第十纵队进兵桐柏地区,开辟桐柏根据地。十纵于1947年12月5日由光山县何畈一带出发,兵分两路向西挺进,一路上打退敌人多次围堵和进攻,于11日胜利进入桐柏地区。12月13日,十纵党委在湖北应山县浆溪店召开会议,奉中共中原局指示和中原野战军首长命令,组建了桐柏区党政军领导机构:中共桐柏区委员会、桐柏区行政公署和桐柏军区。当即发出了第一号《中原解放区桐柏行政公署、人民解放军桐柏军区联合布告》(以下简称《联合布告》)。

《联合布告》为竖版,石印,四开手工黄绵纸一张,全文740字。现藏于南阳市档案馆。

《联合布告》的主要内容:首先,扼要介绍了当时人民解放军在中原战场的伟大胜利:打了许多大胜仗,消灭蒋匪军队160万;为了帮助中原人民翻身,又于今年8月出动了三路大军,从黄河北面一直反攻到长江北央求,在长江以北到处布满了人民解放军,许多地主都建立了爱国民主政府······其二,桐柏行署、军区表明了与桐柏区人民生死与共的态度:今后誓和本区人民同生死共患难,为本区人民彻底解放永不再受蒋匪和一切反动势力的统治而奋斗到底,不达目的决不甘休。其三,号召全区人民大家行动起来,有苦诉苦,有仇报仇,彻底剿灭土匪反动武装,打倒欺压人民的贪官污吏······作到人人有地种、人人有工作、人人有饭吃、人人有屋住、人人有衣穿、人人有书读、人人平等,永远不受欺压、永远过好日子。最后,宣布政府工作人员和人民解放军官兵一定要爱护人民利益,遵守严明的三大纪律八项注意。如有人违反,任何人都可以把他扭送当地军政机关严加制裁

《联合布告》署名:行政公署主任许子威,副主任贝仲选;军区司令员王宏坤,副司令员孔庆德;政治委员徐子荣、刘志坚,副政治委员赵紫阳;政治主任张力之,副政治主任余成斌。

《联合布告》产生于桐柏根据地建立之初,当时对于发动群众参军参战、打土豪分田地、拥军拥政起到了极其重要的作用。对我们回顾桐柏革命乃至中国革命斗争史提供了可靠的依据。对于研究桐柏区党政军领导机构人员组成情况具有十分重要的查考利用价值。同时,《联合布告》也是我们进行革命传统教育的极好教材。

《明嘉靖南阳府志校注》

 

《明嘉靖南阳府志校注》十二卷,分装四册五本,民国三十一年(1942)铅印本。

校注人,张嘉谋(1874-1941),字中孚,南阳市人,曾任民国第一届国会议员,河南省博物馆馆长,古迹研究会主任委员。著名的教育家、方志学家。

早在公元二十五年,东汉光武帝即诏修《南阳风物传》,可惜该书久已失传。现存在南阳志书,较早的是《明嘉靖南阳府志校注》。该志初系南阳知府杨应奎(字文焕、号渑谷、山东益都人)于明嘉靖戊子岁(1528)所修。庚戍岁(1550),新任南阳知府朱尚文(号宁野、直隶保定府新城县人),下车之初,稽察民俗,考证文献,发现该志书,板之藏者存者半,遗者半矣,”“乃命邑候曹鼎集其缺而补之,南阳县知县谢宠校正,庠生张霈纪次。辛亥岁(1551),朱尚文为补修南阳府志作序,于明嘉靖三十三年(1554)分十二卷刊行。该志流传至民国时已是孤本,唐河县清末进士李椒园在产北京发现后购而藏之,后转交给饱学之士张嘉谋先生。民国戊寅年(1938),宛属行政督察专员朱玖莹(长沙人)准允筹资重印该志,由张嘉谋任校雠,故该书名为《明嘉靖南阳府志校注》。张先生极尽注释家之能事,详证博引,纪谬订疑、填漏补缺,历经三年而竣稿,于民国三十一年(1942)由南阳《前锋报》社铅印发行。

《明嘉靖南阳府志校注》卷首有南阳府志图(即疆域图);明嘉靖辛亥岁(1551)补修南阳府志序;民国三十年(1941)河南省第六行政督察专员兼保安司令鲍庚的校注嘉靖本南阳府志序;南阳知名文人熊绍龙(字伯乾)的嘉靖南阳府志校注序以及目录、凡例等。卷尾有跋,系知其成书详情者,南阳文化界名流郭敬堂(字樟生)于民国三十一年(1942)十一月所撰。

该校注本,卷目仍沿用原志,分十二卷,三十八目,约六十万字,其中张嘉谋的校注文字占全书百分之七十。该校注本实属一部上溯远古,下迄1942年的南阳之通志,一郡之全书。该书对于研究南阳的悠久历史和政治、经济、军事、文化、社会发展以及风土乡情、风俗习惯、名胜古迹等都有着重要的查考价值。该书现藏南阳市、县档案馆。

《内乡通考》

 

《内乡通考》十卷十册,清同治八年(1869)手稿本。白绵纸,长22.5厘米,宽17.5厘米,600余筒子页,20余万字,竖排、毛笔字写,完整无缺。

纂修人,王检心、王涤心等。王检心,字子涵,内乡县人,清道光五年(1825)乙酉举人,同知衔,江苏仪征知县,直隶候补道,许授中宪大夫,按察使衔。王涤心,字子洁、号惺斋,王检心弟,道光十二年(1832)壬辰举人,山西候补道。王氏家族系清代道、咸、同年间内乡县名门望族,六世同堂,家口百余。王氏兄弟通晓儒家经典,推崇程朱理学为正宗先儒。晚年从事讲学、著述。

明成化21年(1485)胡匡纂修《内乡县志》,明万历27年(1599)知县尚从试重修,清顺治14(1657)知县王襄是明再次重修,康熙32年(1693)知县宝鼎望续修,康熙51(1712)知县张福永增修,兹后150多年间无人续修。时王氏伯仲告老还乡,在其先后任内乡菊潭书院主讲期间,依据家藏志书纂修《内乡通考》。

王氏兄弟据原本校订,有错误正之,有漏载者增之,一百五十六年未修,事有可采必备考之,且对上起春秋周襄王17年(前635),下迄1869年所志之事,有论有接,有注有考,故该书名为《内乡通考》。

该书分十门,一舆地、二建置、三食货、四学校、五职官、六选举、七人物、八艺文、九兵事、十杂论,每门之首均有考语,开宗明义,述其要旨。每考中依门分类,设九十七目,每目之下又设若干细目。卷首有历次修志旧序,通考凡例,县境图,县城图,县衙图,儒学图,菊潭书院图以及孤峰积翠”“天池樵唱”“钓台烟雨”“萧山雪斋等内乡八大景观图。卷中另有各种插图130多幅。

《内乡通考》内容丰富,图文并茂,具有较高的史料价值。现存南阳市档案馆。

《毛泽东选集》简介

南阳市档案馆现存1947年10月出版的《毛泽东选集》(以下简称《毛选》)六卷本一套。该书由中国共产党晋察冀中央局编辑,太岳新华书店印刷发行。太岳各地新华书店及各代销处分售,其印刷量为精装本200套,普通本1500套。本馆所存为普通本。

该套《毛选》为32开本,繁体字,竖版竖排,右侧装订,计880页,63万余字,其载体为生宣纸,黑色油墨铅字印刷,封面为米黄色60克油光纸,左侧透底套红竖印特大号宋体毛泽东选集五字,右侧上半部为黑色版素描毛泽东头像。

该套《毛选》收录了毛泽东同志19271946年间的38篇著作,按其论述的不同问题分编六卷;卷一为农民运动;卷二为新民主主义论;卷三为抗战论;卷四为军事斗争论;卷五为经济工作论;卷六为党的作风论。(建国后的第一版(1951年)、第二版(1991年)四卷本《毛选》的编排体例是依历史时期以年月为序)。

该套《毛选》的38篇论著有26篇经技术处理后被全文收录在建国后出版的四卷本《毛选》中,有2篇仅节录一少部分;一是1929年12月的古田会议决议共9个问题28000余字,四卷本仅收录了一个问题约5000字,二是毛泽东同志1942年12月在陕甘宁边区高级干部会议上的讲话经济问题与财政问题,共论述了十个方面的问题、12万余字,四卷本仅收录了一个问题约3000字;有十篇未被四卷本收录;一是1931年3月的兴国调查;二是1933年1月的长冈乡调查;三是1933年12月的才溪乡调查;四是1938年2月的与合众社记者的谈话;五是1943年10月在延安庆祝十月革命干部晚会上的讲话;六是1943年10月的论合作社;七是1944年6月的与中外记者团谈话;八是1944年12月的1945年的任务;九是1945年9月的答路透社记者甘贝尔;十是1946年6月的为美国对华军事援助法案的声明

上述未被四卷本《毛选》收录的毛泽东著作,仅从内容看,不仅对进一步研究和丰富毛泽东思想具有十分重要的史料价值,而且对研究党史、军史、农运史、抗战史、政权建设、民主政治建设和群团、妇女、儿童、工商、物价、税务工作及区划、人口、土地等问题均是不可多得的第一手史料。

六十六年前出版的《二万五千里长征记》简介

 

南阳市档案馆馆藏1938年2月出版的《第八路军红军时代的史实,从江西到陕北——二万五千里长征记》一书由赵文华编著,大众出版社发行。民国26年12月初版,民国27年再版。

该书分六章四十四节,书后附有特载。第一章着重记述了国共分裂以后红军的创建过程和毛泽东为组建红一师所经历的磨难及当时党内一些鲜为人知的历史背景材料。第二章叙述了红军初创时期的艰难困苦和朱德、毛泽东在瑞金的主要活动以及党内路线斗争、三大纪律八项注意的雏形。第三章概要介绍了1-5次反围剿情况,并扼要分析了胜利与失败的原因。第四章从长征前的历史背景谈起,较为详细地记述了红军突围西进,一直到陕北大会师的全过程。第五、六章则分别对长征途中的重要战事、逸闻趣事进行特写描述,并详细记载了参加长征的30位著名女战士。

书后所附载特载《红军第一军团西行经过地点及里程一览表》,逐日记载了红一军团直属队自1934年10月6日由铜锣湾出发至1935年10月20日到达吴起镇的行军路线。该表对红军每天的出发地、经过地、宿营地及行程一一记载,并对全程和行军时间进行了汇总统计。

该书不仅对党史、军史、抗战史、伟人、名人的研究工作有重要的参考价值,而且也是进行革命传统教育的爱国主义教育的难得史料。

侵华日军进犯南阳的铁证——军事秘密地图简介

南阳市档案馆现存当年侵华日军绘制的军事秘密地图30张。这些地图的右上角标有军事秘密,南支那五万分一图××(地名)××号;左下角标有绘制发行年代,如昭和十三年制版、同十三年五月发行等字样。图中的山川、河流、村镇、道路、桥梁绘制得十分精细,个别图中的主要河流、道路、村镇还用不同颜色的彩笔做了标记。

据抗战资料记载,当年侵华日军于1938年秋占信阳、武汉后,为巩固其既得的武汉战略要地,先后于1939年5月、1941年2月、1945年3月先后四次进犯南阳,妄图打通由信阳经南阳至老河口、西安的战略通道。日军的这四次进攻路线以及与抗击军队的激战地,均与这批地图所标地名相吻合。

从这批地图的印刷时间看,当年侵华日军自1934年1月至1944年11月先后16次印制南阳及周边地区的地图,不仅充分说明了当年日本发动侵华战争是蓄谋已久的,而且也印证了侵华日军发动的每一个局部战役也是早有预谋的。

馆藏家(族)谱简介

近年来,为了贯彻落实国家档案局、教育部、文化部《关于协助编好〈中国家谱综合目录〉的通知》精神,南阳市档案馆与有关部门联手,广泛征集家(族)谱,截止目前,已征集进馆47个姓氏、66种、102册家(族)谱档案。从而使南阳市档案馆成为全省保存家(族)谱档案最多的档案馆。

家(族)谱是记载同宗共祖的血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。它与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。

市档案馆征集到的这些家(族)谱,其记述年代上至商朝、下至2002年;其记述地域遍及全市十三个县市区,其内容蕴含着大量有关人口学、社会学、经济学、历史学、民族学、教育学、人物传记以及地方史的资料。这对开展学术研究,尤其是研究南阳的人口迁徙、民俗文化、少数民族聚集地的形成等均具有参考价值。同时也为海外华人回国寻根问祖提供了翔实可靠的依据,这对增强民族凝聚力也具有重要意义。




主办单位:南阳市档案信息网

版权所有 @copyright 2014 All Rights Reserved 南阳市档案局 版权所有

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: