欢迎您访问南阳市档案信息网门户网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 正文
馆藏档案

发布时间:2011-01-10 来源:南阳市档案信息网

止2005年底,南阳市档案馆馆藏档案为327个全宗,有文书、专门、科技、声像档案四大门类共184666个保管单位,档案所属年代为1796-2005年。其中旧政权档案12个全宗1677个卷,主要内容是反映国民党政权在豫西宛属十三县的党(含三青团)、政、军、警等系统的基本情况及活动情况;革命历史档案3个全宗496卷,主要内容是反映1947年刘邓大军十纵挺进大别山后陈、谢兵团挺进豫西时分别组建桐柏区、豫西区党政军领导机构,领导当地人民进行革命斗争,创建革命政权,解放辖区全境的活动情况;建国后档案312个全宗182493个保管单位,其内容全面反映了原南阳地区地直党政机关、群众团体、企事业单位在上级党委、政府的领导下进行社会主义革命和经济建设的情况。

 

   

这些馆藏档案既蕴含着南阳人民进行革命与建设的成功经验和失败教训,又记载着各行各业产生、发展的轨迹;既汇集了党和国家各个时期的核心机密,又收录有与公民个人息息相关的诸如工龄、工资、学历、职称、职务、福利、待遇等大量信息;既荟萃了南阳的人文景观、民风民俗、历代名人,又浓缩着南阳的悠久历史。南阳市档案馆按照党中央关于开放历史档案的方针和《中华人民共和国档案法》有关要求,自1988年先后分三批向社会开放馆藏档案5079卷48105件。凡我国公民和组织,持介绍信、工作证、身份证、学生证等合法证明均可利用本馆已开放的档案。

          



主办单位:南阳市档案信息网

版权所有 @copyright 2014 All Rights Reserved 南阳市档案局 版权所有

技术支持:南阳创想网络有限公司